100 % й газопочвенный обмен через нашу систему поддержки крупномерных деревьев в условиях застройки.

Здравствуйте, дорогие посетители моего сайта! Пишу как всегда от своего имени. Напомню, что зовут меня Антон. В этой статье я поделюсь с вами своей разработкой в области современной дендрологии, на которую у меня ушло много не мало 3 года. Но сначала сделаю отступление и напишу здесь о том, что побудило меня разработать систему, которая будет обеспечивать нормальный газопочвенный обмен нашим крупномерным древесным растениям в условиях жёсткой застройки, таким как сосна, ель, липа, дуб и т.д.

Все дело в том, что многие владельцы участка, на котором есть много деревьев, хотят сделать сказку и совместить на нем дренажи, мощение, системы автополива, газон и так далее. Что они делают? А делают они ландшафтный дизайн, который сейчас предоставляют многие питомники, у которых есть возможность побольше и подешевле понатыкать посадочный материал. Услуги ландшафтного дизайна также предоставляют многие организации, которые более или менее зарекомендовали себя в этом сегменте бизнеса. Но и те и другие забывают о том, что гонка за прибылью, в которой поставлена цель по максимуму застелить все газоном и брусчаткой, совершенно идёт в разрез с природой.

Может я не прав, но попробуйте со мной поспорить. Привожу вам пример. Вы заказали ландшафтный дизайн. Предположим у вас на участке 300 деревьев. Чтобы нормально функционировал газопочвенный обмен, необходимо оставить для каждого крупномерного дерева приствольный круг радиусом 1 метр, и это минимум. Теперь пересчитаем в квадратные метры. Согласно формуле получается 3 кВ метра, умножим их на количество деревьев, получим 900 квадратных метров. И теперь переведём в денежный эквивалент, сделав акцент на цене устройства газона. Сейчас устройство 1 квадратного метра качественного газона обойдётся вам в 500 рублей. Не трудно посчитать, что сумма получается 450 000 рублей. Эта та сумма, которую в данном примере ландшафтные конторы не готовы терять и тем более заморачиваться с этими приствольными кругами. А вы переплачиваете эти деньги за верную, но очень медленную гибель ваших деревьев, в которой они пройдут все этапы. Сначала медленное ослабление, незаметное для вас, потом заселение короедом, ну и в конечном итоге полное засыхание и превращение в очаг поражения для всего сада. Потом вы ещё платите арбористам за спиливание и вывоз, а после дендрологам за лечение всего сада. Вот такой ландшафтный дизайн. Кстати, раз уж меня понесло, можете почитать мой краткий очерк под названием "ОШИБКИ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА", в котором я описываю деятельность вот таких недобросовестных дизайнеров, которые, кстати, на меня ещё потом и обижаются.

Ну, да ладно, отойдём от цензуры к делу. Нас сейчас волнует беспрепятственный газопочвенный обмен.

Насмотревшись на всё это, я понимал одно очень чётко и ясно, что нам с этим тоже придётся столкнуться, когда мы начнём заниматься нашим Экосистемным ландшафтным дизайном. Поэтому, ещё в 2012 году я начал делать первые наброски этой системы, и выглядели они так. Первоначально планировалось сделать их из бетона, но идея потерпела крах, так как из - за нее не представлялось возможным нормально косить газон.

газопочвенный обмен

Вариант второй предлагал заменить бетон металлопрофилем, но и здесь были, несомненно, два фактора: это дороговизна конструкции и большой риск травматичности для маленьких детей в саду.

Вариант третий устроил всех без всяких излишеств. Он на сто процентов оправдывает свою суть и представляет собой трубки с множеством отверстий, через которые поступает воздух, вода и соответственно нормально происходят окислительные процессы и, самое главное, происходит полноценный газопочвенный обмен.

газопочвенный обмен

Трубки снабжены фильтрами, которые не позволяют земле забивать отверстия. Сверху в трубки вставляются кованные цветки для декоративности. Такой цветок, находящийся в уровень с землёй, и позволяет легко скашивать газон без препятствий, и об него невозможно споткнуться. Покрашен он может быть либо под золото, либо под серебро или люминесцентной краской, которая будет светиться ночью.

газопочвенный обмен

На сегодняшний день мы устанавливаем такие системы под деревья с угнетенной корневой системой, где сильно поднят уровень грунта или корневая система заложена брусчаткой. То есть там, где нарушен газопочвенный обмен, и деревья медленно умирают, не важно будь это берёза, сосна, ель.

Для создания этой системы мне не пришлось изучать много литературы, так как идея пришла в голову сама. Дело все в том, одним из методов эффективного лечения деревьев является аэрация корневой системы, а моя система, обеспечивающая полноценный газопочвенный обмен, фактически является продолжением её. Только разница в том, что эффект служит гораздо дольше и позволяет дереву быстрее восстанавливаться. В зимнее время цветки снимаются, и ставятся специальные пробки, не позволяющие вымерзнуть корням древесного растения.

Хочу обратить ваше внимание, что на своём сайте я во многих своих статьях пишу о том, что газопочвенный обмен является одним из наиболее важных факторов жизнедеятельности растения. Возьмите в пример хотя бы мою статью "Позволим дереву дышать". Название её уже говорит само за себя. Поэтому при организации любого ландшафтного дизайна советуем вам не пренебрегать этими факторами.

С уважением, Администрация сайта!

Газопочвенный обмен или система СГПО.

Яндекс.Метрика