Болезни деревьев: ставим диагноз.

Болезнь определяется как патологический процесс, развивающийся в растении вследствие внедрения возбудителя болезни или воздействия вредных биотических и абиотических факторов. Патологический процесс выражается в нарушении физиологических функций, в морфологических отклонениях от нормального состояния тканей и органов, их отмирании или усыхании всего дерева. Сопровождается он снижением продуктивности, распадом древостоя или его гибелью. Различают инфекционные и неинфекционные болезни лесных пород деревьев.

Болезни деревьев

Неинфекционные болезни вызываются неблагоприятными условиями среды с резким колебанием и нарушением режима влажности, температуры воздуха и почвы, недостатком освещенности и почвенного питания, воздействием ядовитых веществ, несоответствием лесорастительных условий.

Инфекционные, или паразитарные, болезни вызываются грибами (микозы), бактериями (бактериозы), вирусами (вирозы), микоплазмами, цветковыми паразитами (повиликами, омелами, ремнецветниками), микроскопическими червями (нематодами). Наиболее распространены грибные болезни растений, приносящие большой ущерб лесу.

Источники инфекции.

Условия среды значительно влияют на развитие инфекционных болезней непосредственно или через воздействие на поражаемые ими растения. Развитию и распространению болезней, образованию очага поражения способствует накопление большого количества инфекции (заразного начала). Местами накопления инфекции являются также почва, растительный опад, пни, порубочные остатки в очагах болезни. Паразитные виды грибов способны вызвать заболевание живых тканей у совершенно здоровых деревьев. Полупаразиты обычно заражают ослабленные или с механическими повреждениями деревья. Многие грибы и бактерии поселяются в мертвых тканях растений и, убивая своими ядовитыми выделениями (токсинами) близлежащие живые ткани, продвигаются по ним.

Сосна (болезни).

Нектриевый некроз коры. Грибное заболевание коры по­бегов, считающееся раковым. Поражает молодые побеги, вы­зывая их побурение. Хвоя также становится бурой. Побеги за­сыхают, а на их коре образуются оранжево-красные выпуклые подушечки спороношения, темнеющие со временем. Инфекция сохраняется в коре пораженных деревьев.

Ржавчина. Болезнь вызывается грибами нескольких видов, которые зимуют на сосне, а летом развиваются на травянистых растениях, таких, как мать-и-мачеха, колокольчик и др. Весной хвоинки покрываются оранжево-красными пустулами, хвоя желтеет, местами оставаясь зеленой. Со временем пустулы тем­неют, а хвоя засыхает. Больное дерево отстает в росте. Инфекция сохраняется на хвое.

Вертун сосновый. Грибная болезнь. Этот ржавчинный гриб поражает всходы, сеянцы и молодые деревья сосны, а также листья осины и тополя. Поврежденные побеги искрив­ляются и засыхают, сеянцы сбрасывают хвою. Первые призна­ки болезни проявляются в конце мая, когда на побегах сосны появляется зеленая кора — при внимательном осмотре на ней становятся заметны мелкие беловатые точки, через несколько дней желтеющие. В это же время хвоя и стволики покрывают­ся золотисто-желтыми спороношениями, после разрушения, которых на побегах образуются продолговатые язвы, и они искривляются или ломаются под тяжестью верхушки побе­га. Позже ранки затекают смолой, хвоя на верхушках жел­теет и часто отмирает. Перенесенные ветром споры в июне- июле поселяются на нижней стороне листьев осины и некото­рых видах тополя, где формируется летняя стадия гриба. По­том, перенесенные ветром, они заражают осину второй раз, и происходит формирование осенней стадии, которая зиму­ет на опавших листьях. Заражение сосны происходит весной, в теплую и влажную погоду. В отличие от сосны, молодые осины и тополя не погибают, а лишь приостанавливают рост.

Склеродиевый рак. Грибное заболевание, поражающее хвою и побеги молодых сосен. У больных деревьев весной не пробуждаются почки, хвоя частично засыхает, начиная от осно­вания, ее окраска становится красно-бурой, или опадает. Ство­лы и ветви покрываются некрозными язвами, которые открыва­ются в результате растрескивания коры. Живая ткань отделена от мертвой изумрудно-зеленой границей. Засохшая кора к осени покрывается черными угловатыми плодовыми телами гриба. Инфекция сохраняется в коре больных растений.

Шютте сосны обыкновенное. Грибное заболевание, по­является на молодых хвоинках осенью в виде желтых, посте­пенно увеличивающихся пятен неправильной формы. К весне пораженные хвоинки полностью желтеют, затем становятся красно-бурыми и засыхают. Снизу на них образуются плодо­вые тела гриба, покрывающие хвою параллельными рядами, а летом формируются черные подушечки спороношения, спо­ры которых заражают соседние ветви и деревья. Инфекция сохраняется на хвое.

Ель (болезни).

Ржавчина хвои ели. Грибная болезнь, вызывается гриба­ми двух видов. Весной болезнь развивается на хвое ели в виде мелких желтых пузырьков. После рассеивания споры поселя­ются на нижней стороне листьев багульника, где проходит лет­нюю и осеннюю стадии развития. Весной вновь происходит за­ражение ели.Обычно заражаются взрослые растения.

Трахеомикозное увядание. Грибное заболевание, вызы­ваемое почвенным патогенном. Поражает корневую систему растений, вызывая побурение и загнивание корней. Грибница забивает сосуды, нарушая и затем прекращая поставку пита­тельных веществ к надземным органам, в результате наруше­ния питания хвоя буреет, краснеет и осыпается, растения засы­хают. Наиболее подвержены болезни молодые растения. Раз­витию инфекции способствует влажная холодная погода, тог­да на хвое развивается серовато-белый налет. Инфекция сохраняется в почве в растительных остатках и распространяется с зараженными растениями.

Шютте ели. Грибное заболевание, ель поражается несколь­кими видами грибов. Шютте ели бурое покрывает хвою черно-бурой грибницей ранней весной, пораженная хвоя буреет, но долго не осыпается. Шютте ели обыкновенное проявляется в мае в виде побурения хвои, которая весной следующего года покрывается блестящими черными подушечками плодовых тел, наполови­ну покрывающих хвоинки. Шютте ели снежное проявляется на хвое осенью в виде красновато-бурых пятен, которые ранней весной покрываются белой грибницей, впоследствии темнеющей и покрывающей­ся многочисленными черными плодовыми телами. Этот вид шютте также вызывает побурение хвои и ее усыхание.

И так рассмотрев основные болезни поражающие хвойные деревья! Можно сделать вывод о том, что хвойные породы очень уязвимы для такого рода болезней. Особенно при не надлежащем уходе за ними! Поэтому ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ хвойных пород несёт за собой определённый вес ответственности своих трудов, что бы они не пропали даром, а радовали вас и ваших потомком своим величественным красивым видом! Сажайте, творите, ухаживайте, наблюдайте! И если у вас есть, какие то сомнения обращайтесь к нам мы вам поможем.

С уважением,  Администрация сайта.

БОЛЕЗНИ ДЕРЕВЬЕВ.